招披耶河沿岸文化之旅  下 :鄭王廟、杜喜宮 、維曼默宮、中國城

 

經過昭披耶河上篇的介紹,相信大家對昭披耶沿岸的景點有些許瞭解了,這篇延續上一篇的主題,繼續和大家介紹更多值得大家去遊覽的地點。如同我們在上篇介紹過的,昭批耶河這條貫穿整個泰國境內的河流,不僅串連了泰國傳統文化,也把過去歷史的資產毫不保留的帶到了現代。而這樣不斷孕育著泰國的昭批耶河,絕對是認識泰國的過程中,最值得探索的一條旅遊路線。

鄭王廟

 

 

壯麗、高聳而華美的鄭王廟,訴說著一段華人在泰國文化上留下歷史,更是身為華人的我們不可以錯過的一個景點。

 

 

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       鄭王廟興建於大城時代,又有另一個名稱「黎明寺」。當時大城王朝末期因緬甸軍團大舉攻伐導致國力衰敗。後來華人鄭信帶兵攻打緬甸軍團時,在破曉時分經過此寺,上前膜拜祈禱。也因這樣,當鄭王建立吞武里王朝後,便將黎明寺納入皇宮範圍。

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       一下八號碼頭,必須再坐船到昭披耶河對岸才能參訪鄭王廟。一人來回只需7泰銖,一踏上岸可以看見面對碼頭的右手邊有另外一個小渡口,那裡就是搭船過河的地點。   

 

 

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       在搭乘過岸的船的時候,就能看見高聳的鄭王廟了。當船緩緩的行駛時,水花因馬達的拍打而四濺的聲音,讓人有種安逸閒適的感覺,就好像回到了我們仍在原本的家鄉想像自己正在旅遊時的心境,心底會湧出一種舒爽的感覺,雖然說不太上來,但是卻很美好。

 

       這短暫過岸的十幾分鐘裡,能夠讓大家調試一下自己的心情,也能順便擦擦汗整理一下行囊,在河面上拍攝鄭王廟的全貌也是一個很棒的選擇喔。  

 

 

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       一下船走進鄭王廟時,沿路會有一排白色的動物雕像,身穿軍裝,擺出各種姿勢,守衛著寺廟。他們的表情都不盡相同,近近的看會覺得有點活潑逗趣。

 

 

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       接下來一走進園區,最高的那座塔便是鄭王廟的主塔「帕普蘭」,有「崇高的佛塔」的含義。鄭王廟的建築常常能看見中式建築的特色包容在裡頭,可以說是中泰合壁的一座寺廟。

 

 

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       仔細觀察沿路的石像,多少都能找到在華人地區廟宇裡能見到的神像的「熟面孔」,這當中的關係也許和鄭王本事適來字華人家族有很大的關聯。

 

 

陽光照耀在鄭王廟裡的佛塔時,會發現塔上閃耀著一片片七彩的光澤,很是美麗。這些光澤的來源便是組成這些塔的兩個元素---貝殼和中國彩瓷。

 

 

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       非常建議大家沿著塔的四周仔細觀察,都能看到中國瓷器的碎片。如果幸運的話,完整的碎片上還會發現很完整的瓷器圖案,對我們這些來自東北亞地區受中國文化影響很深的遊客來說,會有種在熟悉不過的感覺。

 

 

沿著主塔的階梯一層一層地向上爬,會就能夠看見整個昭披耶河沿岸的風景了。

 

 

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       因為塔是呈現四方形狀,所以能夠以360度的角度觀看整個曼谷市區的景象和河上的景色。塔座總共分成好幾層,但階梯路都非常的陡,大家記得在上階梯的過程中要小心步伐。但在辛苦的爬上主塔的最頂端後,整個曼谷就像在你的腳下,城市的每一個角落在這裡都能一覽無疑,雙眼能夠觸及的地方是比遠方更加遠方的天際線。

 

 

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       當天我們去參訪時,最頂端塔的四周環繞著一條黃色的布帛,許多外國旅客在上頭簽字,祈福。

 

 

       在主塔最頂端時,風吹著臉旁的時候,雖是炎炎夏日卻覺得沁涼無比。我猜這多少和心境有些關係。旅遊期間總會被旅途的疲憊所困擾,大多數的時候我們並不是願意的,但這是身理上的反應,無法避免。但來到鄭王廟最高處的地方遠眺時,凌空的看著曼谷這座迷人的城市,總會有種希望自己能夠更加珍惜這段回憶和經驗的心情在心底漫延,久久都不會忘懷。

 

 

開放時間及票價 

 

 

每日 8:00~18:00
50 THB

 

 

交通資訊

 

 

搭乘BTS到 Saphan Taksin站 轉乘 水上交通船 到 八號碼頭 ( N8 Tha Tein ) 再 搭乘對岸船 即可步行到鄭王廟

 

 

 

 

 

杜喜宮

 

 

杜喜宮,全泰國第一座的西式建築,整座皇宮呈現潔淨的白色,雙眼望去的當下有種神聖不可侵犯的感覺在心底油然而生。

 

 

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       一下13號碼頭後,我們便叫了都都車帶我們到維曼默宮所在的園區。一進入園區,首先映入眼簾的便是有著白色大理石牆面汗青綠色圓頂的建築杜喜宮。

 

 

       在當時六世皇的年代,西方國家常常嘲笑貧窮的泰國是一個沒有文化的地方,因此六世皇特別建造杜喜宮展示國力,證明泰國並不是像在西方列強眼中如此的貧弱,只不過是不想做罷了。

 

 

       這座行宮在1992年拉瑪九世在位時開放給外地遊客參觀,是泰國西化以後的特色建築,皇室會在這裡舉辦國宴和宴請外國貴賓。皇宮裡面的裝潢以及室內設計的方向全部依照英國和法國的皇宮樣貌打造,皇宮裡面的溼壁畫也是大家可以細細觀察的部份,和西式的壁畫幾乎相似,只是圖畫是以泰皇為主角。而室內金碧輝煌的傢具和日常生活用品,也讓我們大開眼界。

 


       杜喜宮內部戒備森嚴,因為是政治重地,所以特殊規定也相當嚴苛。宮殿內一律禁止遊客拍照攝影,服裝規定也如大皇宮一般,上衣著有袖衣物,下身衣物長度必須過膝。

 

 

開放時間及票價 

 

 

Tues.~Sun. 10:00 ~ 18:00( 17:00 最後購票時間 )
成人 250THB 學生 75THB (憑大皇宮七日內的門票,可免費入場)

 

 

 

 

 

維曼默宮

 

 

維曼默宮是1868年泰皇拉瑪五世建造的柚木行宮,是目前最大的柚木皇宮。

 

  

       維曼默宮整棟建築以柚木組成,完全沒有使用任何釘子連接,只靠兩片木材之間的卡榫建造而成,也因為柚木的特性,整棟建築冬暖夏涼,非常適合人居。而維曼默宮也是六世皇、七世皇所定居的處所,在拉瑪六世駕崩之後逐漸荒廢,直到九世皇之後重新進行整修,1982年之後才重新開放給遊客們參觀。

 

 

       維曼默宮的園區佔地非常寬闊,就如大皇宮一般,這裡也有濃厚的歐式建築的特色。而維曼默宮泛著柚木特有的金色光澤,讓他就算身處在園區深處,被一株又一株蒼翠的大樹環繞,在遠方依舊能輕易的辨別他的外觀。

 

 

       進去參觀維曼默宮以前,要先到園區管理處寄放行李和相機,接著順著指標來到放置鞋子的地方,脫鞋後順著腳下紅色的地毯會走上一層階梯,最後進行全身安全檢查。雖然這整道過程非常繁複,但其實都是保護國家珍貴的歷史資產最基本的方式,而我們從來都不覺得麻煩,甚至替他們這份嚴謹的心情感到非常敬佩。

 

 

 

也由於維曼默宮整個園區禁止攝影,所以並無法用照片的方式呈獻給大家,但希望能透過文字的敘述來達到引導的效用。

 

 

 

       一進到殿內,由於我們很幸運的參與到下午一點的中文導覽,所以便在解說員的帶領和講解下參觀這座清麗的皇宮。由於皇宮是柚木製成的關係,宮內完全擺脫窗外酷熱的暑氣,通風非常良好,參觀人數比較少時,空氣也非常清新。維曼默宮的室內設計和空間擺設,果然如外觀一般,受到歐式建築的影響非常深遠,從門把的樣式一直到桌腳的設計,每個小細節都看得見西化對泰國現代化過程深厚的影響,而暹羅的元素也非常完美的融入這些現代化的建築裡,彷彿兩個文化之間最極限的平衡點都在維曼默宮找尋到了最合適的方式互相輝映。

 


       宮裡的每個房間都放置了各種從幾個世紀以前保存下來的古物,或者皇室曾經使用過的生活用品,甚至是皇室家族為了留念而拍攝的照片。這裡古物數量非常多,保存程度也非常完好,所有盡可能可以保存的東西都呈現在遊客眼前了。而透過那些從幾個世紀前留下的物品與他們的小故事,我們多少能夠想像當時皇室的生活和整個時代的脈絡,而照片更能夠替皇世家族驗證她們的生活方式以及共有的回憶,完完整整的傳達給前來參訪的遊客。
 

 

漫步在皇宮的長廊裡時,總會有種錯覺,覺得自己走著走著也走進了這個國家那些曾經輝煌的時代。

 

 

       疲憊的時候我們會靠著窗休息一會兒,從窗外看出去的風景,是一片又一片的小小的樹林,還有行宮裡還未被探索的某些角落。這些景象總是令人感到閒適,讓我一時之間遺忘了自己才是這座皇宮的訪客,而不是這個皇宮的其中一部份。

 

       維曼默宮裡這股微妙的氣氛,讓前來參觀的人感到異常放鬆,而宮內恬靜寧和的空間,會讓人忘記疲憊,專注的想去瞭解這座皇宮裡所發生的每一件事。而我猜想,這正是這座皇宮讓人記憶深刻的原因---她以最完美的姿態遺留在我們的回憶裡,當我們身處在她寬容的懷抱裡時,我們會把自己心靈中最澄淨的一部份回饋給她。在我們離開之後,每當想起這座宮殿,會有份遙遠的思念悄悄的蔓延,這正是人生中我們最珍貴的感情,而維曼默宮都把這一切完整的給我們了。

 

  

開放時間及票價 

 

 

8:30 ~ 15:30(11:00和13:00會有中文導覽)
100 THB(憑大皇宮七日內的門票,可以免費入場)
 

  

 

交通資訊

 

 

杜喜宮及維曼墨宮的距離相當近,因此非常建議將兩個行程排在一起一同前往。

搭乘BTS到 Saphan Taksin站 轉乘 水上交通船 到 十三號碼頭 ( N13 Phra Arthlt )轉成計程車或都都車

 

 

 

 

 

中國城

 

 

經過一天疲憊的歷史古蹟行程後,推薦大家可以安排來中國城走走,順便吃吃晚餐填飽肚子,之後再踏上回家的路!

 

 

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       一進入中國城,會好像回到華人傳統的街道,非常中國風味。早期華人為了生活遠渡重洋來泰國做生意,久而久之形成了一個華人為主的聚落,最後發展成我們現今看到的中國城。許多泰國的華人世家都定居在這個古色古香的地方,所以來到這裡可以試著說說看中文,就連在這裡做生意的泰國人多少都會幾句招呼客人的華語。大多數的時候都是可以用簡單的華語溝通的,這裡對華人來說不管是心理的感知還是實際生活面向,都會覺得倍感親切。

 

 

國城最有名的是白果燕窩等華人傳統甜品,還有各式各樣的海鮮

 

 

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       唐人街沿路上有許多中式傳統酒樓,沿路上也有大大小小的攤販,飲食方面有許多選擇,大家只要多比較幾間口碑好的酒樓,就能夠進去品嘗美食。

 

       而小攤販的選擇可以說是五花八門,中國城雖然是中式風格為主的地方,但泰國的傳統特色在這個地方隨處可見,當然也完美的融入了食物當中。來到中國城,品嘗便宜的燕窩是不可少的行程,沿路許多女性都會點一碗燕窩養顏美容。這裡的燕窩口感清甜,容量雖不多但也不少,是解解饞最剛好的選擇。



       路邊的海鮮更是琳琅滿目,許多人沿街坐在中式的餐桌上,點了好幾道海鮮在同一張大桌上一起品嘗,熱鬧的程度好比過年時分,在這裡能真切的感受到華人的熱情和活力。當然也不要錯過一些泰式融合中式的小點心,當天我們點了一道泰式碗粿,碗粿備至作成小小扁扁的形狀,淋上因為乾炒而沒有肉汁的肉臊,搭配一點魚露,一口就能品嘗到中式和泰式兩種感受。

 

 

交通資訊

 

 

搭乘BTS到 Saphan Taksin站 轉乘 水上交通船 到 五號碼頭 ( N5 Rachawongse)
步行或轉乘計程車到 耀華力路

 

 

 

 

 

 

一個國家絕對不能忘記也最該捍衛的,便是國家的歷史,招披耶河沿岸便正是這些歷史走過的最佳見證。

 

 

       就如同人類一樣,如果我們遺忘屬於自己的過去和伴隨著的回憶,那再沒有一個元素能夠拼湊成一個完整的個體,而泰國,便是一個非常尊重民族特色和歷史資產的國家。

 

       在這裡生活的二十天以來,我總是能感受到泰國的人民對自己的國家常懷著一份高度的認同感,甚至是感恩之心。不管是在為了公事奔波的路途上,還是和朋友談天說笑的當下,只要他們看到經過的寺廟,都會停下腳步做短暫的禱告;不管是在行政大樓寬闊的牆面上,還是娛樂場所的某個小小角落,都能看見現任泰皇的畫像。這樣的景象在曼谷的街頭隨處可見,卻也著實貼切的傳達了他們尊敬國家的這份心情。

 

 

經歷了兩天昭披耶河沿岸的古蹟尋訪,在心中更加佩服這份屬於泰國人民強烈的民族性,也深深的被這些每天在泰國境內的每個角落發生的事情感動

 

 

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       當他們在大皇宮裡不苟言笑,嚴謹的守護著每個大大小小的入口,在美麗的大雄寶殿裡躬著身子額頭緊貼著地面虔誠的祈禱,在臥佛寺裡手握白色的荷花花苞低頭安靜的進入寺廟中,在鄭王廟裡抬頭凝望著塔的最頂端默默祈禱,甚至在維曼默宮裡面帶微笑的和每個來自外地的遊客細細解說每個古董的小故事每當這些時刻在我身旁發生時,我都真切的感受著這個國家的人民忠於自己的國家,忠於自己最根本的來源,也忠於這個孕育且生養他們的土地。


       即使在參訪各個景點的過程中,的確會因為參觀的服裝規定等等帶來些不方便,但從此卻更可以明白,即使到了現代泰國人依然堅持著對於他們國家歷史文化給予最崇高的尊重,無論是實質上又或是精神上,他們選擇用著最謙卑的方式將屬於泰國的故事繼續訴說給更多的人知道。



       而他們的國家也是如此的回應人民,極盡可能的保護這些最珍貴的資產,為了保存這個國家與人民之間共同擁有且持續創造的歷史歲月。也許這正是現在的泰國總讓每個遊客回憶無窮的原因---我們參與了一個由人民和國家共同支撐的時代,共同創造的時代,共同感知喜怒和哀樂的時代,而我們不但深在其中,更能被這樣的現實深深打動

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

ARTICLE

 

and 

 

PHOTOGRAPHY    

 

 

 

by

 

YO CHIN   HAO LEE

 

 

 

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